| 12 февраля 2013 | 
                                        
                       
Переговоры подобны войне — если у вашего противника намного больше информации, чем у вас, вы уязвимы. Будьте постепенны в своем движении и не связываите себя обязательствами, пока не получите больше информации или не проникнетесь доверием. 
Вот краткий список действий, который повысить вашу информационную вооруженность: 
    - Соберите информацию о них (оцените их финансовое состояние). Просите предоставить вам детальную информацию. Проверьте, все ли данные совпадают. Проверяите и перепроверяите все.
 
    - Они избегают ваших вопросов и меняют тему? Чем более замкнуты они, тем больше риск того, что они что-то скрывают.
 
    - Попросите третью сторону, которои вы доверяете, помочь вам контролировать их.
 
    - Если для них выгоднее мошенничать, нежели работать честно, поменяите систему расчетов. Например, платите больше за количество (стоимость) сделанного ими в течение некоторого времени.
 
    - Не предоставляите им свои активы (изобретения, время, строения) без гарантии, выраженных в явнои форме.
 
    - Пусть гарантии достоверности станут частью каждого соглашения. Скажите им: «Если то, что вы говорите, правда — мне будет приятно, а вам это ничего не будет стоить». Если они уклоняются от этого — будьте начеку!
 
    - Включите в договор перечень последствии его расторжения.
 
    - Встречаитесь с ними лично — при личнои встрече сложнее что-то скрыть. В некоторых культурах переговоры проводятся только при личнои встрече, когда стороны могут наблюдать друг за другом.
 
    - Если вы чувствуете себя неуютно, если осталась какая-то недосказанность, спросите: «Есть ли еще что-то, что я должен знать?».
 
 
Поверяите своеи интуиции. Не нервничает ли другои человек? Не выглядит ли он виноватым? Он слишком старается? Он не смотрит вам в глаза (конечно, если это не обусловлено культурными нормами)? Надолго замолкает? Отказывается связывать себя обязательствами? 
Подобные факты еще не являются неопровержимыми доказательства- ми его нечестности. Однако описанное поведение должно вызывать у вас вопросы, и в таком случае вам следует замедлить движение, больше спрашивать, быть постепенным. 
Добиваться большего означает также не добиваться меньшего. Так что потрудитесь все это проделать, чтобы не жалеть потом.                     
                     |