| 10 января 2012 | 
                                        
                       
Творческие личности славятся своей эксцентричностью. Нам станет несложно понять, почему так происходит, после того как мы рассмотрим привычки некоторых известных творческих людей. 
Таких как Трумэн Капоте: 
  | Я полностью горизонтальный автор. Я не могу думать до тех пор, пока я не лягу либо на кровать, либо на диван с чашкой кофе и сигаретой в руке. Я должен курить и потягивать кофе.  |   |   
Или Фридрих Шиллер, как его описал товарищ по перу, поэт Стивен Спендер: 
  | Когда Шиллер писал стихи, ему нравился исходящий из-под письменного стола запах гнилых яблок, который бил ему в нос. Уолтер де ла Мар рассказывал мне, что ему нужно курить во время работы. Оден пьёт большое количество чая. А моя пагубная привычка – это кофе и то, что я очень много курю, когда я пишу. Я редко курю при других обстоятельствах, но  мне трудно представить себя без этого, если я пишу.  
[Из журнала «Creativity» изд. ПЕ Вернон]  |   |   
Или художник Морис Сендак: 
  | Все мои изображения созданы под музыку. Очень часто я инстинктивно выбираю композитора и музыкальное направление, которое в течение дня будут вести меня в правильном направлении... Несколько лет назад моим любимым занятием было сидеть около проигрывателя так, как будто я был одержим, позволяя музыке автоматически, потоком сознания создавать своего рода изображения.  
[Из сборника «Создатели в творчестве», изд. Фрэнк Бэррон, Альфонсо Монтуори, Антеа Бэррон]  |   |   
Или Виктор Гюго: 
  | Он отдавал всю свою одежду прислуге, предупреждая, чтобы ему не возвращали её до тех пор, пока он не закончит запланированную на день работу.  |   |   
Или прозаик Орхан Памук: 
  | Утром я взял за привычку прощаться с женой так, как будто я ухожу на работу. Я выходил из дома, проходил несколько кварталов, а затем возвращался обратно так, как человек, который пришёл на работу.  |   |   
Многие люди отнеслись бы некоторым из этих примеров как к безобидной эксцентричности,  а к некоторым – как началу безумия. Но если вы сами являетесь художником или творческой личностью, то вы можете найти что-то подобное и у себя. В течение пятнадцати лет, работая с творческими личностями и наблюдя за их привычками на близком расстоянии, я могу сказать, что они абсолютно нормальны и, как по мне, даже совершенны. 
Если мы вспомним о том, что в даже будничной рутине должно присутствовать творчество, то такое поведение наполнится для нас смыслом. Запомните три качества, которые являются вершинами треугольника творчества: 
    - Уникальность. Это должно быть что-то (или сочетание чего-то), что вы не будете соотносить ни с чем другим, иначе результат не будет таким ярким.
 
    - Эмоциональная сила. Это такая деятельность, при которой вы полностью погружены в творческий процесс.
 
    - Повторение.  Чем чаще вы пользуетесь треугольником творчества и соотносите его с эмоциями, тем больше у вас возникает ассоциаций.
 
 
Когда присутствуют эти три элемента, треугольник воздействует на определённый уровень сознания, важный для творческой работы. В случае будничной рутины повторение наиболее значимо; но когда творчество приобретает необузданные причудливые формы, наиболее важным элементом становится уникальность. 
Несомненно, Капоте курил и пил кофе и в других ситуация, но уникальное сочетание того, что он лежал + курил + потягивал кофе, ассоциировалось у него с процессом творчества до такой степени, что он даже не мог «думать» до тех пор, пока он не ляжет. И обратите внимание, что Спендер говорит о том, что он почти не курит, если только он не пишет. 
Вероятнее всего, яблоки напоминали Шиллеру о его юности, когда он, безумно влюблённый, бродил осенью по фруктовому саду. Он не мог об этом знать, но сейчас неврологи говорят нам о том, что обонятельный нерв тесно связан с частью нашего мозга, отвечающей за хранение и извлечение воспоминаний, относящихся к эмоциям. Для Сендека сильные эмоциональные и творческие ассоциации содержатся в музыке. 
Виктор Гюго давал описанные выше указания прислуге для того, чтобы предотвратить свои прогулки по коридору гостиницы. Таким образом он арестовывал себя в комнате и вынужден был работать. Но тот факт, что он был не единственным писателем, который работал голым, свидетельствует о том, что работа в чём мать родила часто становится неотъемлемой частью творческого процесса. 
Но почему Памук «уходил на работу» каждое утро и только покружив по району, возвращался к своей двери? Он очень чётко объясняет то, как важно было для него отделить домашнюю жизнь от рабочей: 
  | Я всегда думал, что место, где я сплю или место, где я живу со своей женой, должно быть отделено от места, где я пишу. Домашние традиции и нюансы домашнего быта тем или иным образом убивают творческую фантазию.  |   |   
Везде, где только это было возможно, Памук находил себе место для работы вне дома. Но однажды он провёл вместе с женой семестр в США, потому что она там училась, и у него не было возможности работать где-либо ещё, как только в их крошечной комнате. Поход «из дома на работу» стал крайней мерой, своеобразной пародией на рабочие будни, которая заставляла его воображение и его самого вырваться, если не из квартиры, то из домашнего образа мышления. 
И просто для того чтобы показать, что я нормален, как и все другие творческие личности, я расскажу вам, что эта статья была написана в моей обычной манере – сначала я заправился кофе, потом я ходил взад и вперёд по своему кабинету, говорил в диктофон, слушал музыку в стиле техно и размахивал деревянным самурайским мечом. 
А вы? 
До какой степени вы эксцентричны в своей работе?  
 А у вас много ритуалов и реквизита, которые кажутся окружающим странными, но которые очень важны для вашего творческого процесса?                         
                     |